Exzellente Ruhequalität

Das barocke Predikherenklooster in Mechelen aus dem Jahre 1650 hat eine bewegte Geschichte. Nachdem es über 40 Jahre leer stand, beschloss die Stadt Mechelen es zu restaurieren und als öffentliche Bibliothek zu nutzen. Der neue öffentliche Ort „Het Predikheren“ wurde von der flämischen Regierung mit dem „Onroerenderfgoedprijs“ (Preis für unbewegliches Erbe) für seine architektonische Qualität, sein zeitloses Design sowie seine Nachhaltigkeit ausgezeichnet. 

Alt und Neu
Die Baumassnahme wurde vom niederländischen Büro Korteknie Stuhlmacher Architecten in Zusammenarbeit mit Callebaut Architecten und Bureau Bouwtechniek aus Belgien realisiert. Mehrere Jahre investierten sie in Planung und Umbau, um dem historischen Bauwerk neues Leben einzuhauchen. Mit grossem Respekt vor der Bausubstanz ist ein sehr sensibler Umbau gelungen – unter Zuhilfenahme nur weniger prägender Materialien. Die Architekten verzichteten dabei auf eine Rekonstruktion eines früheren Zustandes und liessen Umbauten, Ergänzungen sowie Spuren des Verfalls aussen und innen sichtbar. Akustikpaneele Ligno Akustik light ergänzen die historische Substanz fast möbelartig distanziert und äusserst unaufdringlich.

Harmonie
Die neuen Einbauten wie auch die Akustik-Verkleidungen in Eichenholz fügen sich ganz selbstverständlich in den Bestand ein und zeigen, wie harmonisch und gleichberechtigt Alt und Neu nebeneinander bestehen können. In den Fluren fanden die Akustikelemente als Wandverkleidungen und für den Bau umlaufender Sitz- und Lesebänke sowie bei den Regalen Einsatz. Das Dachgeschoss ist als zweigeschossiges „Bücherregal“ mit Galerie und speziellen Lesebereichen gestaltet und bietet ausreichend Platz für die gesamte Sammlung der Bibliothek. Der schöne Dachbodenraum ist bis unter den First offen erlebbar. Hier sorgen die Echtholz-Akustikelemente an den Giebelseiten sowie an der Galeriebrüstung mit den hinterlegten Akustikabsorbern und ihrer feinen gleichmässigen Profilierung nicht nur für eine angenehme und der Nutzung angemessene Ruhequalität im grossen Raumvolumen, sondern auch für visuelle Entspannung.

Meistgelesen

Radikal aufstocken

In Basel haben Atelier Atlas Architektur ein bestehendes Mehrfamilienhaus aus der Gründerzeit aufgestockt – sozial und ökologisch nachhaltig.

Im Wandel

Im Wandel: Der Gebäudetechnik-Kongress bietet eine exzellente Gelegenheit zum interdisziplinären Wissens- & Informationsaustausch.

Keine Altersfrage

Die Baudirektion des Kantons Zürich stellt Innen- & Aussenräume eines Hauses mit Atelier unter Schutz – eine Pionierstellung.

Meistgelesen

Radikal aufstocken

In Basel haben Atelier Atlas Architektur ein bestehendes Mehrfamilienhaus aus der Gründerzeit aufgestockt – sozial und ökologisch nachhaltig.

Im Wandel

Im Wandel: Der Gebäudetechnik-Kongress bietet eine exzellente Gelegenheit zum interdisziplinären Wissens- & Informationsaustausch.

Keine Altersfrage

Die Baudirektion des Kantons Zürich stellt Innen- & Aussenräume eines Hauses mit Atelier unter Schutz – eine Pionierstellung.